как работает плазморез по металлу

Плазменная резка  – один из самых востребованных и популярных видов (методов) обработки металла разного типа, твердости и толщины: нержавеющая сталь, черная сталь, чугун, алюминий, медь, различные сплавы. 

Сфера применения плазменной резки достаточно широка: детали для оборудования, машин, металлоконструкции, трубная продукция, предметы интерьера – двери, мебель, стеллажи и т.д. 

Сейчас в промышленных масштабах для плазменной резки используется  специальное высокотехнологичное оборудование с ЧПУ (числовым программным управлением) – плазморез (плазмотрон). Благодаря этим аппаратам, предприятия получили возможность заказывать сложный раскрой листового металла с высокой точностью и по доступной цене. Почти все операции автоматизированы, выполняются по заданной программе, участие человека минимально, это практически исключает ошибки и многократно увеличивает производительность. 

Плазмотрон позволяет быстро выполнять разные виды операций: раскрой листового материала на заготовки для сварки, штамповки, механической обработки, изготовлении различных металлоконструкций, деталей с прямолинейными, фигурными контурами, декоративная фигурная резка, создание точных отверстий, проемов в металле, резка труб, полос, прутков, профилей. 

В строительстве используется художественная плазменная резка при изготовлении ограждений, беседок, декоративных элементов.

Технология позволяет обрабатывать металлы различной толщины. Алюминий и сплавы на его основе толщиной до 120 мм, медь толщиной до 80 мм, легированные и углеродистые стали – до 50 мм, чугун – до 90 мм.

Принцип плазменной резки на станках с ЧПУ

Плазма – это ионизированный газ высокой температуры (около 20000 градусов), способный хорошо проводить электрический ток. 

Для промышленной резки обычно применяется плазменно-дуговая резка металла. 

Принцип работы плазмореза по данной технологии достаточно простой и заключается в создании электрической дуги, в которую подается (вдувается) сжатый воздух – плазмообразующий газ. При нагреве он переходит в высокотемпературную плазменную дугу, которая может разрезать практически любой вид металла. 

Используемые для получения плазменной струи газы делятся на активные (кислород, воздух) и неактивные (азот, аргон, водород, водяной пар). В промышленных целях применяются плазморезы на аргоне, кислороде, азоте или их смесях.

Главные преимущества плазмотронов с ЧПУ:

  • высокое качество и чистота поверхности реза (точный и аккуратный срез) без необходимости дополнительной обработки (зачистки) кромок, торцов раскроенных заготовок.  
  • операции по раскрою металлических листов сложной конфигурации выполняются с высокой точностью, что особенно актуально при сложной фигурной резке, создании фигурных деталей, отверстий. Достаточно ввести в программу схему реза, и аппарат выполняет ей строго по заданным параметрам. 
  • Высокая скорость и производительность в несколько раз выше скорости газопламенной резки, что позволяет применять плазму для выпуска  массовой продукции. 
  • Экономичность по сравнению с традиционными методами раскроя материалов. Экономный расход материала, низкие энергозатраты, что делает технологию доступной по цене. 

Важно отметить, что все вышеперечисленное верно, если речь идет о передовом оборудовании и правильно подобранной технологии, технических характеристик плазмореза, плазмообразующей среды. Плазморез подбирается под конкретные задачи, параметры изделий, тип металла, толщину. В зависимости от этого подбираются и условия резки, чтобы получить наиболее качественный результат по выгодной цене (не переплачивая). 

Поэтому здесь важно обратиться к профессионалам, которые работают на самом современном оборудовании и обладают большим опытом резки разного типа металла.

Наша компания применяет специальные автоматизированные линии плазморезов  воздушно-плазменной резки металла с чпу от ведущих бренд-производителей промышленных станков и  оборудования.

Наши специалисты подберут наилучшую технологию обработки в каждом конкретном случае для получения качественного и экономного результата. 

Чтобы заказать плазменную резку в Казани, позвоните по телефону 8(904)669-25-58  или напишите на электронную почту metallstroiinvest@bk. Отправляем заказы по всей России.

Открыть чат
Напишите нам на WhatsApp